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Les recettes des randos

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GATEAU AUX NOISETTES

 

Ingrédientsnoisettes

200grs noisettes mondées
80grs de sucre
3 oeufs

Préparation

Préchauffer le four th7 - 210°
beurrer un moule de 24cm (ou moule à cake)
réduire (par à coup) au robot les noisettes avec du sucre
attention les noisettes ne doivent pas être en poudre
ajouter les oeufs et mixer quelques secondes
mettre au four à mi hauteur 15 - 20 minutes
laisser refroidir.


Bon appétit.

GATEAU AUX AMANDES

 

Ingrédients

- 3 blancs d'oeufgateau aux amandes

- 125g de sucre

- 125g d'amandes en poudre

- 1 cuillère à soupe de maïzéna ou de farine

Recette

Monter les blancs en neige.

Mélanger le sucre et la poudre d'amandes.

Ajouter la farine ou maïzéna.

Incorporer délicatement les oeufs en neige.

Etaler sur une plaque à patisserie.

Faire cuire 10 mn à 180°.

GATEAU AU CHOCOLAT

 

Ingrédients

1 cuillerée à soupe bombée de farine

1 cuillerée à café d'extrait de café

200g de chocolat à croquer

150g de sucre en poudre

6 jaunes d'oeufs + 6 blancs en neige ferme

150g de beurre fin

 

Préparation

Dans une grande casserole, sur feu très doux, verser le lait, ajouter l'extrait de café, le chocolat en morceaux puis tourner jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Hors du feu,

mettr

e le sucre.

Tourner avec la farine, tourner encore avec les 6 jaunes. Ajouter ensuite les blancs sans trop les casser et en les incorporant bien au chocolat.

Verser dans un moule bien beurré assez large.

Mettre au four 30 à 35 minutes au thermostat 6 (180°).

Surveiller la cuisson avec un couteau.

Glaçage

Faire fondre 120g de chocolat, 50g de beurre et 1 cuillerée à soupe d'eau.

Verser sur le gâteau sortant du four et étaler.

CHOCOLATS DES FAMILLES

 

Ingrédients

- 200g de chocolat noirchocolats

- 80g de végétaline

- sucre glace

- quelques gouttes d'extrait de vanille

- 100g d'amandes en petits morceaux ou de noix ou pistaches concassées

- facultatif : 1 cuillère à café de café fort ou quelques gouttes d'extrait de café.

Préparation

Faire fondre 200g de chocolat noir avec 80g de végétaline.

Ajouter un peu de sucre glace, la vanille,"le café", les amandes (torréfiées légèrement à sec à la poële) ou les noix ou les pistaches.

Couler dans des moules de petite taille.

Laisser refroidir.

CHOCOLAT CHAUD à consommer sans modération

Ingrédients

1 litre de laitchocolat chaud

180g de chocolat

quelques grains de fleur de sel

 

Préparation

Dans une casserole, mettre le chocolat, les grains de sel et un peu de lait.

Faire fondre jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Ajoutez le reste de lait, porter à ébullition quelques minutes et laissez retomber (répétez l'opération 3 fois).

cuisson 10 min.

BERAWECKA (Gâteau de Noël Alsacien)

 

Couper en très petits morceaux :

250grs de figues berawecka

250grs de dattes dénoyautées

250grs d'abricots secs dénoyautés

250grs de pruneaux dénoyautés

Puis, avec 2kg d'oranges et 1kg de citrons, faire des zestes au couteau économe et, 3 fois de suite, les mettre dans l'eau froide.

Les porter à ébullition 3 mn.

Les rincer à l'eau froide.

Essorer les zestes en les pressant dans la main; puis les couper en petits morceaux.

Mélanger dans une boîte hermétique les fruits secs coupés, les zestes coupés, 125grs de raisins secs, 1 pot de confiture de fruits rouges, 10cl de kirsch ou marc, rhum, 1 cuillère à soupe de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de coriandre, 1 pincée de gingembre, 2 clous de girofle (écrasés); 2 graines étoile de badiane (écrasées) ou 1 pincée d'anis étoilé en poudre.

Fermer. Laisser 24 à 48h ou plus.

Ajouter au mélange : 150grs de cerneaux de noix coupés en 2, 150grs de noisettes entières, introduire 250grs de pâte à pain (type pâte à pizza FRANCINE ) en mettant de l'huile de tournesol.

Façonner 4 pains

Cuisson sur papier-cuisson 30 mn, four 200°C

Laisser refroidir 48h minimum

Envelopper dans du papier étirable ou alu.

Ne pas manger avant 1 semaine (se conserve 6 mois)

BARRES ENERGETIQUES

 

Ingrédients

8 cuillères à soupe de farinebarre

200g de fruits secs (ex : 50g de cerneaux de noix, 50g de pistaches, 50g de raisins secs, 50g de pignons)

2 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de graines de sésame

4 cuillères à soupe d'huile

4 cuillères à soupe d'eau

Préparation

Concasser les fruits secs. Ajouter les autres fruits secs, le sucre, l'huile et l'eau.

Bien mélanger.

Incorporer la farine progressivement afin d'obtenir une pâte.

Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur.

Prédécouper la pâte en bandes.

Faire cuire à 200° pendant 20mn.