SOUPE DE BOLETS BAIS

 il fait un peu plus froid, et il y a encore de beaux Bolets bais...alors une petite soupe (que j'adore !) pour vous réchauffer ?

Ingrédients : cake vanille

50g de beurre ou 3 c/soupe huile olive
2 oignons moyens émincés (ou échalotes, moi je mets des oignons rouges plus doux...)
1 gousse ail
250g ou plus... de Bolets bais
5 c/soupe vin blanc
1 L eau + 1 bouillon de volaille
2 pomme de terre à soupe
1 branche de thym
1 c/s jus de citron (facultatif)
sel, poivre ( pas trop de sel si bouillon cube.)

Préparation: 15 mn, cuisson: 45 mn

Faire blondir les oignons ou les échalotes dans le beurre ou l'huile, puis ajouter l'ail, les cèpes et faire revenir un peu, puis le vin, l'eau et le bouillon, les pommes de terre et le thym.
Mijoter 45 minutes.
Garder un peu de champignons que vous émincerez pour la mâche,
passer le reste au mixeur.

 Lionel Panier