GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE

Ingrédients : galette roi

  • 2 pâtes feuilletée,
  • 100 gr de beurre,
  • 100 gr de sucre,
  • 130 à 140 gr de poudre d'amande,
  • 1 grosse cuillère à soupe de rhum,
  • 3 œufs dont 1 pour dorer,
  • 2 cuillère à café d'essence d'amande amère

Préparation :

1- Poser 1 cercle de pâte feuilletée dans un moule préalablement beurré.
2- Constitution de la frangipane: mélangez au fouet le sucre et le beurre fondu, y ajoutez les 2 œufs puis la poudre d'amande , ainsi que le rhum et l’essence d'amande amère. Ne pas hésitez à mettre plus de poudre d'amande afin que le mélange ne soit pas trop liquide
3- Avec un pinceau badigeonnez d’œuf battu le pourtour des 2 ronds de pâte feuilletée
4- Mettre la frangipane dans la pâte feuilletée du moule sans avoir oublié de poser avant , une fève sur le pourtour .
5- Poser rapidement et  délicatement la 2éme assise de pâte feuilletée sur l’ensemble.
6- Soudez les 2 bords de pâte en faisant un petit bourrelet afin que la frangipane ne s'échappe pas ,  .
7- Décorez à la pointe d'un couteau, délicatement ,un quadrillage sur la pâte.
8- Dorer à l’œuf battu, puis enfournez à four chaud , après avoir percé la pâte de  2 ou 3 trous.
 

 Cuisson : 20 minutes

 Jackie  Gayraud