CAILLEBOTTES

Ingrédients :

  • 1 l de lait cru (impératif). Vous en trouverez à la ferme de la Villeneuve.
  • 1 cuillère à café de présure.
  • Sucre
  • Parfum au choix (eau de fleur d’oranger, extrait de pistache, amandes amères, feuilles de menthe fraîches etc.)

 

Préparation :

  • Faire juste tiédir le lait à 30°, puis le verser dans un saladier.
  • Ajouter la présure, puis mélanger.
  • Laisser cailler le lait dans un environnement chaud (température ambiante).
  • Quand le lait est caillé, placer le saladier au réfrigérateur.
  • Les caillebottes se dégustent très fraîches, après avoir découpé en parts (comme un gâteau) pour faire sortir le petit lait.
  • Selon les goûts, on les sert : saupoudrées de sucre, arrosées de café, arrosées de lait sucré.

 

Quelques conseils :

 Excellent pour  l’équilibre de la flore intestinale.

Prévient la gastro.

Favorise le bon état général.

 Renferme une grande quantité de bactéries lactiques vivantes, des probiotiques.

« Qui ont une action bénéfique reconnue dans la digestion du lactose, il est important que ces bactéries arrivent vivantes dans l’intestin.

Vous pouvez remplacer votre ultra levure par du caillebotte ce sera bien meilleurs.

Lionel Panier