Les recettes des randos

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Tourtisseaux

LES TOURTISSEAUX

Ingrédients

  • - 3 oeufs moyenstourtisseaux
  • - 500g de farine (+ ou - 100g environ pour assécher la pâte)
  • - 125g de sucre (si vous aimez sucré, on peut en mettre un peu plus)
  • - 125g de beurre
  • - 1/2 verre de lait
  • - 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum (ou autre parfum)
  • - 1 sachet de levure chimique

Préparation

Mélangez au fouet les oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu, le lait le rhum puis incorporez la levure et les 500 g de farine.
Travaillez à la main en rajoutant un peu de farine pour lui donner un peu la consistance d'une pâte brisée.
Laissez reposer environ 1 heure à température ambiante.
Etalez la pâte au rouleau (plutôt fine) Coupez en losanges ou rectangles d'environ 3 cm de large sur 5 ou 6 de long (ou plus si vous préférez). Vous pouvez aussi découpez en formes amusantes si vous le faites avec des enfants !!!
Frire dans une sauteuse... ou une poele à haut bord ; personnellement je le fais dans du saindoux (2 ou 3 pains de 250 g). Quand vous les mettez ils doivent remonter immédiatement à la surface.
Les retournez puis les sortir en les mettant sur de l'essui-tout. Saupoudrez de sucre glace...

A consommer de préférence après une rando ...

Mantecaos

MANTECAOS

Ingrédients

Pour 20/25 gâteaux environ 500 g de farine fluide (T45) 250 g de sucre en poudre

¼ litre d’huile d’arachide ou tournesol

3 zestes de citrons non traités

Préparation

Au fouet à main, mélanger la farine et le sucre dans le saladier.

Déposer les zestes en les répartissant bien.

Verser l’huile en travaillant la pâte avec les mains.

Faire des boules un peu ventrues.

Disposer les gâteaux sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer sur chacun d’entre eux de la cannelle.

Mettre au four à thermostat 6 ou 150 ° pendant 15 à 20 min selon la taille.

La cuisson est délicate : retirer les mantecaos quand le doigt s’enfonce encore dans la pâte. Ils finissent de durcir hors du four et doivent être friables sous la dent. Utiliser une spatule pour les sortir de la plaque et les laisser complètement refroidir à plat (sinon les mantecaos ont tendance à se casser).

verveine

LIQUEUR DE VERVEINE verveine

Ingrédients

60 feuilles de verveine citronnée environ ou plus pour plus de goût

1 bouteille d'alcool de fruit

Préparation

Dans un bocal déposer les feuilles et l'alcool, faire macérer pendant au moins 2 mois à l'abri de la lumière, remuer de temps en temps.

Enlever les feuilles et filtrer.

Faire fondre 60 morceaux de sucre dans 60cl d'eau pour faire un sirop.

Laisser refroidir et ajouter le sirop à l'alcool.

Bien remuer et mettre en bouteille.

A consommer avec modération

Vin d'oranges ameres

VIN D'ORANGES AMERES

2 recettes au choix

1) Ingrédients

Pour 5 bouteilles de vin rosé

10 oranges amères

1 orange douce

1 mandarine

1 citron

1 bâton de vanille

60cl d'eau de vie blanche (alcool de fruits)

1,25kg de sucre cristallisé

Préparation

Couper les fruits en morceaux sauf le citron qu'on laisse entier.

Fendre en deux la vanille pour libérer les graines.

Verser le vin dans une marmite (degré alcoolique min 12.5°).

Remuer les premiers jours pour faire dissoudre le sucre.

Laisser en macération pendant 6 semaines, filtrer, mettre en bouteille.

On laisse les bouteilles debout dans un endroit frais pendant quelques mois pour la maturation. Il se produit un léger dépôt dans le fond de la bouteille, ce qui est normal.

2) Ingrédients

Pour 5 bouteilles de vin rosé de bonne qualité

4 ou 5 oranges amères

1 orange douce

1 citron

1 kg de sucre

1 Litre d'alcool de fruit

Préparation

On se sert que des épluchures d'orange qu'il faut faire sécher. Mettre le tout dans une bonbonne ou un grand récipient fermé. Laisser 40 jours au moins en remuant de temps en temps. Filtrer et mettre en bouteille.

A consommer avec modération ....  après la rando.

Moka

MOKA

Ingrédients

2 paquets de petits beurres Lumoka

1 paquet d’amandes effilées

6 cuiller à café de Nescafé

22 cuiller à soupe d’eau

3 jaunes d’œufs

150 gr de sucre

150 gr de beurre (sorti à l’avance)

2 cuiller à soupe de rhum

1 plat long (à cake)

Préparation

- Préparer le café, soit : 6 cuiller à café de Nescafé + 15 cuillers à soupe d’eau bouillante. Laisser refroidir.

- Pour la crème au beurre : Dans un saladier, battre 3 jaunes d’œufs avec 150 gr de sucre. Quand le mélange est bien blanc, y incorporer 150 gr de beurre en petits morceaux.

- Y incorporer, l’une après l’autre et en mélangeant très vite, 5 cuiller à café du café refroidi.

- Dans le restant du café, ajouter 2 cuiller à soupe de rhum et les 7 cuiller à soupe d’eau manquantes.

- Y tremper un à un les petits beurres que l’on disposera par couches de 8 sur le plat à cake en recouvrant chaque couche de crème au beurre. (4 couches de 8 petits beurres). Terminer par une couche de crème.

- Griller légèrement les amandes effilées dans une poele, les émietter et en recouvrir le gateau, y compris sur les côtés.

- Mettre au frais

Vin chaud

VIN CHAUD

Ingrédients

Pour 1 litre de vin ( Bordeaux, Merlot, Mont Ventoux, Costières de Nimes....):
- 120 à 130g de sucre en poudre
- 1 baton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 1 bon zeste d'orange non traitée
- 1 petit zeste de citron non traité
- 1 grain de poivre (facultatif)
- 1 morceau de gingembre (facultatif)



Préparation

Mettre l'ensemble à chauffer, pendant 20 à 25 mn, sans bouillir, jusqu'à ce qu'une mousse blanche apparaisse.
Le sucre doit être fondu et le vin imprégné des épices.
Servir et déguster...avec modération évidemment!!

Terrine de foie gras

TERRINE DE FOIE GRAS

 

1ère recette

Ingrédients pour 6/8 personnes

1 lobe de foie gras cru (450 à 500g)foie gras

5ml ou 8g de sel

1g de poivre

1 cuillère à café de 4 épices

50ml de Porto ou de Sauternes

 

Préparation

Dénerver le bloc de foie gras

Répartisser dessus le sel, le poivre et le mélange 4 épices.

Arroser avec le Porto ou le Sauternes et laisser, si possible, mariner pendant 1h.

Placer le foie gras dans un moule et faire cuire soit au micro-ondes (avec un moule adapté) 3mn20 à 600watts soit au four traditionnel 1h au bain-marie th3/4 ou 100° (enlever le moule du bain-marie dès la fin de la cuisson.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour 48h minimum.

 

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Rochers

LES ROCHERS

 

Ingrédientsrocher

4 blancs d'oeufs
350g de sucre en poudre
250g de noix de coco rapée
1 pincée de sel

Préparation

Battre les blancs d'oeufs et serrer avec le sucre.
Ajouter la noix de coco et bien mélanger.
Avec la poche à douille (grosse ouverture), faire des petits tas.
Disposer sur du papier cuisson.
Faire cuire 12mn à 180°.

Pounti

POUNTI

Ingrédients

- quelques feuilles de carde ou épinards ou ortiespounti

- du persil

- 1 oignon

- 1/2 de lait

- 6 oeufs

- 300g de farine

- 1 sachet de levure

- 200g de pruneaux mis à tremper la veille

- 200g de roti de porc cuit ou/ et lard ou/ et chair à saucisse.

 Préparation

Passer au hachoir viande, persil, carde et oignon.

Mélanger oeufs, farine, levure, lait et pruneaux pour obtenir un mélange fluide.

Mélanger le tout.

Beurrer le moule et cuire 1h à 180°.

Pain d'épices

PAIN D'EPICES

Recette 1

Ingrédients :

pain epices

250g de farine

150g de sucre

150g de miel

250ml de lait

1/2 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices

2 cuillères à café bombées de bicarbonate de sodium

Préparation

Faire chauffer le lait avec le miel et le sucre.

Laisser refroidir.

Mélanger la farine avec le bicarbonate et le mélange pour pain d'épices.

Ajouter le lait à la préparation.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Faire cuire à 180°C pendant 3/4 d'heure.

 

recette 2

 

Ingrédients

100g de beurre
1 verre de lait
500g de miel
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café d'anis vert
1 oeuf
300g de farine

Préparation

Dans une casserole, mettre 100g de beurre, 1 verre de lait, 500g de miel et porter à ébullition.
Dans un grand saladier, mettre une cuillère à café de bicarbonate et une cuillère à café d'anis vert. Verser le liquide bouillant dessus (attention, celà monte rapidement et beaucoup), remuer, ajouter 200g de farine et un oeuf battu, remuer. Ajouter les 100g de farine restant puis remuer.
Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Laisser cuire une heure à feux doux (thermostat6, 140°)

Gâteau aux noisettes

GATEAU AUX NOISETTES

 

Ingrédientsnoisettes

200grs noisettes mondées
80grs de sucre
3 oeufs

Préparation

Préchauffer le four th7 - 210°
beurrer un moule de 24cm (ou moule à cake)
réduire (par à coup) au robot les noisettes avec du sucre
attention les noisettes ne doivent pas être en poudre
ajouter les oeufs et mixer quelques secondes
mettre au four à mi hauteur 15 - 20 minutes
laisser refroidir.


Bon appétit.

Gâteau aux amandes

GATEAU AUX AMANDES

 

Ingrédients

- 3 blancs d'oeufgateau aux amandes

- 125g de sucre

- 125g d'amandes en poudre

- 1 cuillère à soupe de maïzéna ou de farine

Recette

Monter les blancs en neige.

Mélanger le sucre et la poudre d'amandes.

Ajouter la farine ou maïzéna.

Incorporer délicatement les oeufs en neige.

Etaler sur une plaque à patisserie.

Faire cuire 10 mn à 180°.

Gâteau au chocolat

GATEAU AU CHOCOLAT

 

Ingrédients

1 cuillerée à soupe bombée de farine

1 cuillerée à café d'extrait de café

200g de chocolat à croquer

150g de sucre en poudre

6 jaunes d'oeufs + 6 blancs en neige ferme

150g de beurre fin

 

Préparation

Dans une grande casserole, sur feu très doux, verser le lait, ajouter l'extrait de café, le chocolat en morceaux puis tourner jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Hors du feu,

mettr

e le sucre.

Tourner avec la farine, tourner encore avec les 6 jaunes. Ajouter ensuite les blancs sans trop les casser et en les incorporant bien au chocolat.

Verser dans un moule bien beurré assez large.

Mettre au four 30 à 35 minutes au thermostat 6 (180°).

Surveiller la cuisson avec un couteau.

Glaçage

Faire fondre 120g de chocolat, 50g de beurre et 1 cuillerée à soupe d'eau.

Verser sur le gâteau sortant du four et étaler.

Chocolats

CHOCOLATS DES FAMILLES

 

Ingrédients

- 200g de chocolat noirchocolats

- 80g de végétaline

- sucre glace

- quelques gouttes d'extrait de vanille

- 100g d'amandes en petits morceaux ou de noix ou pistaches concassées

- facultatif : 1 cuillère à café de café fort ou quelques gouttes d'extrait de café.

Préparation

Faire fondre 200g de chocolat noir avec 80g de végétaline.

Ajouter un peu de sucre glace, la vanille,"le café", les amandes (torréfiées légèrement à sec à la poële) ou les noix ou les pistaches.

Couler dans des moules de petite taille.

Laisser refroidir.

Chocolat chaud

CHOCOLAT CHAUD à consommer sans modération

Ingrédients

1 litre de laitchocolat chaud

180g de chocolat

quelques grains de fleur de sel

 

Préparation

Dans une casserole, mettre le chocolat, les grains de sel et un peu de lait.

Faire fondre jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Ajoutez le reste de lait, porter à ébullition quelques minutes et laissez retomber (répétez l'opération 3 fois).

cuisson 10 min.

Berawecka

BERAWECKA (Gâteau de Noël Alsacien)

 

Couper en très petits morceaux :

250grs de figues berawecka

250grs de dattes dénoyautées

250grs d'abricots secs dénoyautés

250grs de pruneaux dénoyautés

Puis, avec 2kg d'oranges et 1kg de citrons, faire des zestes au couteau économe et, 3 fois de suite, les mettre dans l'eau froide.

Les porter à ébullition 3 mn.

Les rincer à l'eau froide.

Essorer les zestes en les pressant dans la main; puis les couper en petits morceaux.

Mélanger dans une boîte hermétique les fruits secs coupés, les zestes coupés, 125grs de raisins secs, 1 pot de confiture de fruits rouges, 10cl de kirsch ou marc, rhum, 1 cuillère à soupe de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de coriandre, 1 pincée de gingembre, 2 clous de girofle (écrasés); 2 graines étoile de badiane (écrasées) ou 1 pincée d'anis étoilé en poudre.

Fermer. Laisser 24 à 48h ou plus.

Ajouter au mélange : 150grs de cerneaux de noix coupés en 2, 150grs de noisettes entières, introduire 250grs de pâte à pain (type pâte à pizza FRANCINE ) en mettant de l'huile de tournesol.

Façonner 4 pains

Cuisson sur papier-cuisson 30 mn, four 200°C

Laisser refroidir 48h minimum

Envelopper dans du papier étirable ou alu.

Ne pas manger avant 1 semaine (se conserve 6 mois)

Barres énergétiques

BARRES ENERGETIQUES

 

Ingrédients

8 cuillères à soupe de farinebarre

200g de fruits secs (ex : 50g de cerneaux de noix, 50g de pistaches, 50g de raisins secs, 50g de pignons)

2 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de graines de sésame

4 cuillères à soupe d'huile

4 cuillères à soupe d'eau

Préparation

Concasser les fruits secs. Ajouter les autres fruits secs, le sucre, l'huile et l'eau.

Bien mélanger.

Incorporer la farine progressivement afin d'obtenir une pâte.

Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur.

Prédécouper la pâte en bandes.

Faire cuire à 200° pendant 20mn.