BERAWECKA (Gâteau de Noël Alsacien)

 

Couper en très petits morceaux :

250grs de figues berawecka

250grs de dattes dénoyautées

250grs d'abricots secs dénoyautés

250grs de pruneaux dénoyautés

Puis, avec 2kg d'oranges et 1kg de citrons, faire des zestes au couteau économe et, 3 fois de suite, les mettre dans l'eau froide.

Les porter à ébullition 3 mn.

Les rincer à l'eau froide.

Essorer les zestes en les pressant dans la main; puis les couper en petits morceaux.

Mélanger dans une boîte hermétique les fruits secs coupés, les zestes coupés, 125grs de raisins secs, 1 pot de confiture de fruits rouges, 10cl de kirsch ou marc, rhum, 1 cuillère à soupe de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de coriandre, 1 pincée de gingembre, 2 clous de girofle (écrasés); 2 graines étoile de badiane (écrasées) ou 1 pincée d'anis étoilé en poudre.

Fermer. Laisser 24 à 48h ou plus.

Ajouter au mélange : 150grs de cerneaux de noix coupés en 2, 150grs de noisettes entières, introduire 250grs de pâte à pain (type pâte à pizza FRANCINE ) en mettant de l'huile de tournesol.

Façonner 4 pains

Cuisson sur papier-cuisson 30 mn, four 200°C

Laisser refroidir 48h minimum

Envelopper dans du papier étirable ou alu.

Ne pas manger avant 1 semaine (se conserve 6 mois)