LES TOURTISSEAUX

Ingrédients

  • - 3 oeufs moyenstourtisseaux
  • - 500g de farine (+ ou - 100g environ pour assécher la pâte)
  • - 125g de sucre (si vous aimez sucré, on peut en mettre un peu plus)
  • - 125g de beurre
  • - 1/2 verre de lait
  • - 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum (ou autre parfum)
  • - 1 sachet de levure chimique

Préparation

Mélangez au fouet les oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu, le lait le rhum puis incorporez la levure et les 500 g de farine.
Travaillez à la main en rajoutant un peu de farine pour lui donner un peu la consistance d'une pâte brisée.
Laissez reposer environ 1 heure à température ambiante.
Etalez la pâte au rouleau (plutôt fine) Coupez en losanges ou rectangles d'environ 3 cm de large sur 5 ou 6 de long (ou plus si vous préférez). Vous pouvez aussi découpez en formes amusantes si vous le faites avec des enfants !!!
Frire dans une sauteuse... ou une poele à haut bord ; personnellement je le fais dans du saindoux (2 ou 3 pains de 250 g). Quand vous les mettez ils doivent remonter immédiatement à la surface.
Les retournez puis les sortir en les mettant sur de l'essui-tout. Saupoudrez de sucre glace...

A consommer de préférence après une rando ...